来伊份与优酷《这!就是街舞4》“潮潮联合”,这波操作拿捏了! | 内外贯穿航天精神 中兴Axon 30 Ultra航天版京东预约已开启 | 教育部启动“2022届高校毕业生校园招聘月” 58同城优质人力资源服务为稳就业赋能 | 助力企业“备战”冬季安全生产 京东企业业务推出防寒防冻场景解决方案 | 新华社客户端:让智慧交通“跑起来” “衡阳模式”日趋成型 | 西藏自治区教育厅携手天翼云建设雪域高原信息化2.0 | 《天宫圆梦徽宝》在京震撼发布 | 有道词典笔获知名高校青睐,人民大学再次引入 | 浙江省第八届新材料产业论坛在杭举行 | 上海数据交易所揭牌 上海工创中心成为全球首批签约数商 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

开创新局、成就未来,信永中和加速国际化

发布时间:2021-11-25 15:21:15  |  来源:国际在线  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

导语:

要想成为会计事务所的百年品牌,发展到一定阶段,走向国际化是必然选择。在信永中和集团(以下简称“信永中和”,ShineWing)看来,这也是职责所在、大势所需。

作为中国首家走出国门、在境外设立分支机构并形成自控国际网络品牌的专业服务机构,信永中和历经30多年的发展,17年的国际化布局,已经成为中国企业走出国门、海外客户进入中国市场的最佳服务机构之一。

11月,信永中和迎来公司发展历史上的重要的里程碑事件,品牌焕新升级,向世界展示重塑的国际品牌——SW,带来全新的标志和视觉标识,展现现代化、未来化、全球化理念。

未来,在继续稳固亚太地区领先地位的同时,信永中和将加快国际化发展节奏,进一步提升全球网络覆盖与国际化服务能力,更好地服务于全球化的经济发展。

勇立潮头——率先走出国门拓展海外市场

1999年10月,在中国会计师事务所“脱钩制改革”浪潮之下,信永中和的前身——信永会计师事务所正式成立。

信永中和的创始合伙人、董事长张克是中国第一代最年轻的注册会计师,在创办信永会计师事务所之前,已在行业沉淀多年,经验丰富,是新中国注会行业的亲历者和见证者,更是注会行业的传奇人物。

放弃合资会计事务所的高管职务与优渥待遇,选择“自立门户”,最初,张克的想法是“创建一家中国自己的品牌事务所。”从而,打破外资事务所长期占据行业主导地位的格局,为中资事务所闯出一片天。

2000年,信永会计师事务所与中和会计师事务所合并为信永中和会计师事务所,正式开启信永中和时代。

2001年,中国正式加入WTO,对外开放进入新阶段。在全球经济一体化浪潮推进下,中国经济持续高速增长,中资企业积极响应党和国家“走出去”战略的号召,经济活动的范围、广度和深度极大扩充。相应的,专业服务机构也必须跟上中资企业“走出去”步伐。

自然,促使张克下决心带领信永中和坚决迈向国际化,也有一些现实因素。彼时,中国企业在“走出去”时都相当重视聘请专业机构给予支持,但问题是,绝大多数国内机构对当地法律政策、商业环境、风俗习惯不熟悉,若盲目迷信所谓的国际大牌机构,又可能带来立场偏颇和沟通障碍的双重问题。

为了更好服务国家大局,服务中国经济,服务中国企业,彰显专业机构责任担当,信永中和头一个“站了出来”,成为中国首家走出国门、在境外设立分支机构并形成自控国际品牌的专业服务机构。国家利益重于泰山,信永中和深刻认识到,构建与我国国力相称的专业服务能力,打破种种垄断壁垒,是义不容辞的政治责任。

“中国注册会计师有实力发展中国自己的国际品牌,与客户共同走向世界,保持无缝对接和顺畅沟通,在不失专业立场的前提下维护国家利益和中国企业利益”,张克满怀信心,在他看来,本土会计事务所走向国际化,是中国企业和中国经济发展的需要,也是一代注册会计师的责任。

历经30多年,信永中和已实现集团化、一体化管理和国际化发展,铸造了一个真正起源于中国、有世界影响力和国际声誉的民族专业服务品牌。目前,信永中和已发展成为一个拥有10000多名专业人员的服务平台,在全球16个地区建立了超过80个分支机构。根据2020年发布的《国际会计公报世界调查》(IAB),信永中和在全球前30大会计师事务所中,营业额排名第19位、总人数排名第17位。

期间,信永中和更是满载荣誉。2010年,国务院国资委首次进行大型国企审计资格综合评价,信永中和位列榜首,在迄今为止全部五次的此类综合评价中,信永中和共获得三次第一、一次第二、一次第三;2014年、2015年,信永中和国际连续两年在“国际会计师公告”发布的全球会计师事务所排名中名列第19位,这是中国会计师事务所在国际排名中取得的最高位次;2017年至2020年,信永中和连续四届当选“中国CFO最信赖的会计师事务所”。

作为中国自主品牌,信永中和揽获的荣誉,也意味着中国会计师事务所在国际舞台已经崭露头角,得到国际社会更多认可。

“造船出海”——从挺进香港,到织网全球

路漫漫其修远兮。回到国际化布局,从“香江突围”挺进香港,到全球落子,信永中和步步筹谋,稳扎稳打,务实求效。

回头来看,信永中和善于谋篇定局,每一步,都踏在党和国家号召的点上,每一步,都与政策导向、中国企业需求息息相关,精准把握时代浪潮和行业发展趋势,切实服务宏观经济大局。

2005年开始,信永中和就开始有规划地发展自己的国际网络。7月,信永中和收并了香港的何锡麟会计师行,成立信永中和香港会计师事务所,正式敲开“海外”市场大门,业务范围延伸到为H股、B股公司提供审计等专业服务。

挺进香港后,信永中和开始全球织网。2007年7月成立新加坡事务所,2008年7月成立澳大利亚事务所,2010年-2011年成立日本事务所,国际网络由亚洲拓展至大洋洲,覆盖亚太主要地区。

“但我们发现这样发展国际网络的速度太慢,赶不上我们客户走向国际产生的服务需求,因此进行调整,以弥补不足”,张克介绍,经过比选后,信永中和从五家国际联盟中选择了PRAXITY,2011年3月正式签约成为该联盟的成员机构。

2014年4月,信永中和国际有限公司(以下简称“信永中和国际”)成立,标志着中国注册会计师真正走向国际,以中国自主会计所事务所品牌参与世界角逐。

2015年2月,原马施云(Moore??Stephens)墨尔本所加入,信永中和澳大利亚事务所成立;2015年巴基斯坦事务所成立;2016年,埃及所成立,发展印度关联所;2017年马来西亚所成立;2018年印度尼西亚所、泰国所成立,印度关联所成为成员所。

同时,信永中和深化欧洲布局,在2017年成立信永中和英国成员所后,德国Dornbach事务所于2018年加入,成为德国成员所,以英国和德国为据点,信永中和业务范围辐射整个欧洲大陆。在疫情期间,信永中和国际化脚步也并未停下,有规划地发展了土耳其所、澳门所。

回顾国际化历程,信永中和成绩斐然,已打造出成员所规模优势,服务国家高水平开放。在此过程中,信永中和也实现了国际治理结构的优化,实现一体化管理、扁平化管理;搭建国际业务人才储备池,构筑多层次人才阶梯;形成了独特的国际服务模式,凭借优秀的专业能力,通过充分的跨境合作,形成了强大的全球化服务体系,把中国专业服务业品牌推向世界。

守正创新——开启新篇章、加速国际化

“十四五”提出,立足国内大循环,促进国内国际“双循环”,本土企业专业服务迎来发展新契机,专业服务行业建设将迎来提升的关键时刻。“双循环”也意味着,需要更好联通、利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。

世界经济下行,疫情成为催化剂,世界经济重心加速向东亚转移;中国国家安全意识和自主意识空前提升等,会极大地改变信息业和专业服务业在中国的格局;信息化、数字化、智能化浪潮,将会改变产业生态、工作方式。

站在风起云涌大变革的时点上,信永中和开启新篇章,以变化应对变化,明确了“推动服务能力、规模、品牌再上新台阶,成为国内最具竞争力、最具影响力的综合性专业服务机构”的总体目标。

“我们要以过去的成绩为动力,着眼未来,创新求变,开拓进取。秉承诚信原则、以高质量的专业服务实现持续、健康、稳步的发展,促进行业共同进步,履行维护社会公平交易、规范市场经济秩序及保障国家经济安全的社会责任,成为国家和社会能够信赖和倚重的专业力量。”张克强调。

伴随着新品牌的启动,信永中和发布了全新的品牌口号:“激发潜能,成就未来”,强调了信永中和会如何为客户、成员所、员工实现理想的过程中提供必要的支持。未来,信永中和将通过充分的跨境合作,形成强大的全球化服务体系。

信永中和同步发布了国际新的官方网站及国际通用专业系统。新国际网站的发布,对全球各成员所统一形象,以标准化、便捷化方式开展工作有着重要意义。国际通用专业系统不仅赋能各成员所管理平台开展标准化工作,也能提升操作的规范化、便捷化、高效化。值得一提的是,信永中和此次打造和推出的全新对外形象及系统,皆是自有知识产权。

张克董事长表示,“在新战略新品牌的引导下,信永中和代表了新锐、活力、竞争力,有组织协同优势,有成员所规模优势,有能力优势,有大型客户优势,我们将更具有竞争力,更具有未来。”