元宇宙掀起AR热!影目发布首款消费级AR眼镜,获数千万Pre-A融资 | 全球权威女性领导力奖项出炉!华大朱岩梅获2021ATHENA?国家级领导力奖 | 桂花网参加“2021蓝牙中国研讨会” 为热点应用解惑 | 大学生亲密关系教育项目取得阶段性成果 | 中国铁建地产华东公司南京片区对已交付项目开展“119”消防演习 | 强化未成年人保护,《哈利波特:魔法觉醒》探索人脸识别功能 | 近500万家个体户倒闭,深陷“闭店潮”的老板们如何自救? | 立足传统行业,发力新兴领域,优检联顺势而为谋发展 | 中冶京诚成为全球低碳冶金创新联盟成员 | 浙江乐清:8000亩晚稻获收美丽经济 翁垟打造美丽田园示范样板 |
 
当前位置: 应用生活>科学医疗>

慢阻肺早诊早治,健康元发力慢阻肺早期干预

发布时间:2021-11-22 11:09:06  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

近日,一场名为【谁是最强肺】的挑战赛在抖音刷屏出圈,活动要求参与者用“一口气”PK肺活量,简单有趣的游戏形式引发全民参与热情。

图片1.png

如果说,这场玩法看似简单的挑战赛,14亿中国人中却有近1亿人无法完成,你会觉得不可思议吗?

可这是真实的情况,也是促使健康元在抖音发起公益挑战赛的原因。【谁是最强肺】活动又名“慢阻肺(COPD)一口气挑战赛”,活动意在通过趣味化的肺活量在线battle模式,让更多人知道有一种疾病叫慢阻肺,从而唤醒国民关注自身肺健康的意识。

那什么是慢阻肺?为何中国有近1亿人无法完成“慢阻肺(COPD)一口气挑战赛”?为什么健康元要呼吁国民关注肺健康?

慢阻肺-不会呼吸的痛

慢阻肺,全称慢性阻塞性肺疾病(英文chronic obstructive pulmonary disease,简称为COPD),是一种以不可逆的气流受限为特点的常见呼吸系统慢性病,临床症状表现为频繁咳嗽、喘憋、咳痰、胸闷等,此外还会引发全身不良反应,如营养不良、骨质疏松、肌肉萎缩,有的甚至出现抑郁、焦虑等精神障碍。

图片2.png

或许很多人觉得自己距离“慢阻肺”甚远,但以下真相足以让人震撼。据统计,目前全球有6亿人罹患慢阻肺,每年约275万人死亡,平均每分钟就有2.5人命丧于此;仅中国慢性阻塞性肺疾病患者数量就接近1亿,每14个人中就有1人患慢阻肺。

慢性阻塞性肺疾病让患者的每一次呼吸都变得更加痛苦,它以如此高的患病率、致死率、致残率,危及国民肺健康,影响无数人的生活质量。

是什么诱发慢阻肺疾病及患病低龄化危机

图片3.png

慢阻肺的患病因素是多样的,其中包括了主动吸烟与被动吸烟、环境因素与个体易感因素。

(1)吸烟

吸烟作为慢阻肺患病的最主要因素,正在无声而有形地摧残着人们的身体健康。据《中国吸烟危害健康报告》显示,慢阻肺患者中吸烟人群是不吸烟人群的10.92倍。我国烟民数量已达3.5亿,无论是抽传统香烟、电子烟还是雪茄,烟草中的有毒物质(如烟雾和微粒)会引起肺部持续性发炎继而慢慢导致支气管堵塞,从而降低肺部抵抗力引发感染。更有临床报告显示,抽烟量越大、烟龄越长,对肺的损伤程度就越大,就越容易被慢阻肺“盯上”,这也是40岁以上中老年患病率高达13.7%的原因。

也正因如此,多数人以为慢阻肺的高发人群是中老年,殊不知患病群体正呈低龄化趋势。据澳大利亚的一项新研究显示,儿童时期未暴露于吸烟环境下的成年人,较长期暴露于二手烟的同龄人,罹患慢阻肺的风险高约3倍,这也恰好验证了中国20岁以上人口患病率为何高达8.6%的原因。

(2)环境因素

工业化经济迅速发展带来了汽车尾气、刺激性烟雾与粉尘,其对人体呼吸气道的慢性刺激也会诱发慢阻肺。其次,需重点强调的是:即便是家装时装修材料所释放的有害气体及烹饪时持续产生的厨房油烟也会增加慢阻肺的患病率,这也是导致慢阻肺患病人群越来越低龄化的因素之一。

(3)个体易感因素

这一部分患者主要是天生缺乏α1-抗胰蛋白酶导致肺泡弹性变差,从而发生病变。

沉默的杀手,隐形的危害

如钟南山院士在11月17日世界慢阻肺日专题采访中提到,中国近1亿的患病人口中,有95%处于疾病早期阶段,该阶段患者症状不明显甚至无症状,但在肺诊断中已经确诊为“慢阻肺“。即便在赶公交、爬楼梯等会出现上气接不上下气的现象,也会误认为是年纪大的原因,更甚者,会与慢性支气管炎、哮喘等肺部疾病混淆,从而错过了最佳治疗时间。

慢阻肺所特有的隐匿性与误诊率所造成的后果也是极其可怕的。据统计,知晓慢阻肺的受访者不足10%,接受过肺功能检查者不足10%,知晓自己患病者不足3%,不禁让人捏把冷汗。

治疗为本,预防为主

由于慢阻肺存在“高致病率、高致死率、高致残率、低知晓率”的特点,因此在预防与治疗上,需针对未患病人群与已知患病人群分别展开。

(1)有一种治疗叫做预防

像高血压、糖尿病大众已经有早期干预的意识,但像慢阻肺,患者却没什么积极性,因为他不觉得有什么问题。所以,这需要一个概念的转变。

2017年,国内已经有前瞻性研究证明,患者早期在社区诊断,并只要给很少的药坚持干预治疗,其肺功能就能很明显的改善,且有相当一部分患者可以恢复正常。

对疾病管理最重要的是预防,什么叫“健康中国”?就是以预防代替以治疗为主,做到早发现、早诊断、早治疗。

(2)有一种维稳治疗叫做持续用药

—旦患上慢阻肺,受损的肺功能将很难恢复到正常水平。从疾病早期活动后呼吸困难到中晚期活动能力下降及不能从事日常活动,这些症状难以治疗,少数患者在“稳定期”由于症状有所缓解,就随意减量或者停药,都是可能诱发慢阻肺发作的重要因素。

而支气管舒张剂是慢阻肺的基础一线药物,首选吸入剂型,与传统打针吃药相比,吸入疗法起效快、药物剂量小、副作用少。

所谓“未病先防,既病防变,痊后防复”,这正是对慢阻肺治疗原则的最好总结。

助力健康中国,健康元勇担使命

我国慢阻肺患者近1亿,已成为呼吸慢病的大国。而高昂的药物支出对患者、家庭、国家来说是巨大的负担。为减少患者与国家压力,健康元始终坚持“以人民需求为导向,以创新研发为使命,以世界一流制药水平为标准,以生命健康为指标”,在突破国内外技术瓶颈的基础上,研发老百姓用得起的好药新药。

此外,未来健康元也将持续为“健康中国行动”中提出的目标(即2030年,让40岁以上居民慢阻肺知晓率从10%左右提升到30%以上)而奋战,继续携手呼吸领域专家,对慢阻肺早发现,早诊断,早治疗,持续为社会大众提供呼吸慢病的科普教育和疾病管理支持,与人民、国家一起创建健康中国,共筑美好生活。