泰迪熊移动智能短信,构建下一代短信营销新生态 | 创万象·智无界 | 远光软件智能硬件成果发布会圆满落幕 | HPC TOP100 七冠王!联想引领低碳未来 挑起大国算力担当 | 换换智能换电站登陆无锡,一换就Go“满电”出发 | 共话酒店发展新时代 | FHD酒店设计创始人崔亮先生参加高参首届国际酒店品牌展 | 当能源保供遇上疫情防控,请关注货车司机的难处 | 祝万翔:抓好双碳经济是实现绿色高质量发展必要前提 | 寻因生物与朝利良生物共建单细胞测序实验室,打造科研服务快速通道 | 大V再爆料:vivo新机搭载新一代天玑旗舰芯片,跑分首破100万大关! | 抖音电商“双11”图书销量同比增长194%,家庭教育、文学、历史类最受欢迎 |
 
当前位置: 前沿科技>科技生活>

争当绿色发展先锋 比亚迪签署COP26中重型车辆零碳排放备忘录

发布时间:2021-11-15 10:43:11  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

11月1日,为期两周的第26届联合国气候变化大会(COP26)在英国格拉斯哥召开,比亚迪零排放纯电动大巴被大会指定为全球领导人及公众官方接驳车辆和主会场展车,为全球参会者提供高效快捷的零排放出行服务。9日,比亚迪应邀在中国企业馆分享绿色发展成果经验,强调将通过绿色技术产品,协同全球合作伙伴追求美好生活;10日,比亚迪签署了COP26《零排放中、重型车辆全球谅解备忘录》,承诺共同推进全球零排放中、重型车辆的发展。比亚迪坚持科技创新,以解决人类社会问题为导向,积极向全球提供从能源采集和存储到应用的新能源解决方案,并努力减少自身碳排放,争当全球绿色发展先锋。

BYD ADL Enviro200EV纯电动巴士为COP26提供官方接驳服务

BYD ADL Enviro400EV纯电动双层巴士作为COP26世界领导人峰会期间官方接驳用车

坚持技术创新,引领全球中、重型汽车零碳发展

比亚迪形成了新能源商用车产品规划、研发、制造、销售、服务于一体的完整产业链。自2010年第一台纯电动客车下线,2011年大运会首次批量投放,到目前,比亚迪纯电动客车产品线覆盖了6米到27米全系列车型。2010年,比亚迪提出了全球首个公共交通电动化解决方案,后来上升为国家战略,现已成为全球共识。比亚迪于2012年启动卡车研发,目前是全球纯电动卡车研发最早、产品线最丰富的企业。从2015年全球首批T8SA纯电动环卫车亮相、2016年在洛杉矶打造全球首个绿色港区,到2018年纯电动自卸车在深圳规模化运营、2019年全新T8F纯电动环卫车再登国家盛典,比亚迪领先国际主流品牌2到3年实现纯电动重卡的商业化规模化运营,引领全球新能源重卡产业变革。比亚迪纯电动卡车已覆盖2.5吨到32吨车型,涉及城市物流、环卫以及港口、矿山等领域。目前,比亚迪全球累计交付纯电动商用车超7万辆,为全球减少碳排放377万吨,相当于植树3.14亿棵。

此次荣担气候大会接驳重任的大巴由比亚迪提供核心技术,联合本地合作伙伴ADL在英国苏格兰福尔柯克(Falkirk)工厂本地制造。截至目前,比亚迪在英国纯电动大巴销量超过1000辆,市场占有率60%以上。COP26大会签署的《零排放中、重型车辆全球谅解备忘录》,目标是在2030年之前实现零排放中、重型卡车的销售占比达到30%,2040年之前实现零排放中、重型卡车的销售占比达到100%,以促进2050年实现零碳排放。比亚迪生产的全部中、重型卡车已率先实现零碳排放,引领全球零排放中、重型车辆的发展。

坚守绿色梦想,助力全球碳减排

早在2008年,比亚迪就提出太阳能、储能和电动车绿色梦想,打通能源从吸收、储存到应用全产业链环节,持续为城市提供一揽子绿色整体解决方案。比亚迪针对交通运输领域碳减排,提出给汽车尾气排放做三个“1/3”减法,通过公交、出租、网约车等汽车尾气排放的第一个1/3,助力实现公共交通的低碳化;通过推进城市卡车及专用车全面电动化,减掉尾气排放的第二个1/3,助力实现工程和物流的低碳化;通过加速私家车领域新能源汽车对燃油车的替代,减掉剩余1/3尾气排放,最终进入汽车全面电动化时代。比亚迪凭借刀片电池、DM-i超级混动、e平台3.0等颠覆性技术,迎来技术、产品和市场的全面爆发,10月的新能源汽车销量突破8万辆大关,创行业新纪录。此外,比亚迪将电动车全产业链延伸到轨道交通领域,推出中运量云轨和小运量云巴,加快构建绿色大交通体系。在光伏和储能领域,比亚迪率先推出“光储一体化”模式,突破传统光伏发电瓶颈,让清洁能源满足更多样化的市场需求。比亚迪储能已在全球实现规模化商业化推广,在全球建设近百个磷酸铁锂电池储能项目,保持“13年零安全事故”行业纪录。

争当零碳转型先锋,打造零碳总部园区

今年初,比亚迪宣布启动碳中和规划研究,8月启动了打造中国汽车品牌首个“零碳园区”项目。比亚迪积极发挥在新能源领域独特优势,将绿色能源用于生产的方方面面,不断提升企业节能减排能力。比亚迪邀请SGS低碳专家团队为项目提供技术支持,各专家结合园区实际情况为零碳园区建设提出节能减碳优化和改善建议,有效提升比亚迪园区节能低碳管理水平,并努力影响利益相关方。11月6日,在第四届中国国际进口博览会上,比亚迪获颁国内首张SGS承诺碳中和符合声明证书,得到国际权威第三方机构的认可与肯定。比亚迪也郑重承诺,将计划着眼于汽车全生命周期来逐步实现碳中和,主要从打造零碳工厂、零碳供应链、零碳体系三个维度,分别从管理、技术、交易三个方面落实,在2022年完成首个汽车企业总部零碳园区打造,树立行业节能减排新标杆。

比亚迪获颁国内首张SGS承诺碳中和符合声明证书

世界各国应对气候变化的决心正在日益增强,比亚迪将持续通过绿色技术、产品和解决方案,加快交通运输业和制造业绿色低碳转型,推动绿色低碳发展,用实际行动落实碳达峰、碳中和目标,为人类社会绿色、低碳、可持续发展贡献力量。