发展地标产业、带动区域发展,京东生鲜联动全国21省地标协会共建行业生态 | 避免财务陷风险旋涡 智能云财税提升会计做账水平! | 让跨境贸易更安全、更便捷,腾讯云加速推动智慧海关建设 | 让中国家庭连接世界,STCC在进博会中亮点纷呈暨第三届全球俱乐部联盟论坛发布 | 2021年粤港澳大湾区战略性新兴产业高峰论坛圆满举行 | 甄云2021用户大会:供应链大变革时代,数字化采购如何助力企业升级 | 以“青海湖”之名,再造青海 | 为美冠冕 见证荣耀 第69届环球小姐上海总决赛圆满落幕 | 4大新突破!2023长沙国际工程机械展览会定于2023年5月12日开幕 | 知攻更懂防:腾讯安全智慧安全托管服务MSS实力护航政企云上安全 |
 
当前位置: 应用生活>科学生活>

板栗之乡的科创之翼

发布时间:2021-11-09 13:49:57  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

走进迁西县第三实验小学,迎面就能看到古赵州桥和滦河水坝的景观模型建筑,这是由学校教师亲自设计并参与施工完成的作品,意在向学生们传递古代的科技智慧。与此同时,大操场的植物园、楼道走廊、橱窗展板、板报挂图,皆是匠心独具的科技文化窗口。迁西是板栗之乡,学校以滦河、长城、板栗等家乡资源为基础,构建具有栗乡特色、科技特色的校园文化体系,努力把学校建成家乡味道浓、科技底蕴厚的校园,让师生置身于浓郁的科技人文环境中,受到熏陶和感染。

迁西县第三实验小学现有121名教师,42个教学班,2256名学生。多年来,学校秉承“赏识育人,启迪智慧”的办学理念,积极与时代接轨,整合教育资源,凝聚师生智慧,建设省、市科普e站,开展创客设计、人工智能、航模教育等系列活动,成绩显著。迄今为止,学校已经拥有三个国家级项目——全国青少年“科学调查体验活动”示范学校、中国航空协会“放飞梦想”航空科普项目校、全国“人工智能”特色学校。

打造科技气息浓郁的校园环境

多年来,迁西三小一直坚持开展形式多样的科技教育活动,建立省级科普e站,加强科普宣传,打造青少年科普教育基地,大力培养学生科学素养。校园内展示的古赵州桥和滦河水坝模型,是教师们亲自设计制作的,已成为集古代智慧与现代科技于一体的微型科技景观;太阳能、风能、水利等发电装置充分展示了对绿色能源的利用;创客梦工厂,为师生提供了开展系列科普实践活动的广阔空间;利用省、市科普e站,加强科普宣传,打造青少年科普教育基地;大风车、鸣叫的小鸟等科技模型,则直观地展示了电能的应用。

迁西三小建立了校园科技馆、多功能电子工作室、多功能模型工作室(航模、舰摸、车模、建筑模型等)等,通过科学的安排调度,合理错时进行活动,提高了专用活动室的利用率,确保更多学生参加活动。该校还创建了“创客梦工厂”,购置了3D打印机、3D打印笔、激光切割机、传感器和智能物联技术模块设备,为师生提供丰富的科技教育资源以便捷地开展系类科普实践活动。

“全国航空特色学校”

航模是迁西三小的一大特色。根据不同年龄段学生的认知水平,学校通过合作学习、分层教学等方式组织学生进行航模制作、试航、试飞等实践活动,为学生讲方法、摸规律、找技巧,引导学生知道该如何去进行航模训练。近年来,学生参加市级、省级和全国的航模海模比赛,有数百名学生获奖。

2019年学校成功申请为“友成&波音”中国乡村航空项目校,经过全体师生不懈努力,航空科普教育取得优异成绩,在全国六十多所项目校积分排名稳居前列。2021年5月,学校被中国航空学会授予“全国航空特色学校”称号,同时被确定为全国航空科普教育定点单位。

学校经常聘请科普专家做科普报告和专题讲座,举办学生和教师科技创新成果和科技实践活动展示,举办专题科普知识展览,组织学生参加各种科技竞赛活动,并组织科普故事讲演、征集科普图书读后感等活动。学校还为低年级学生建立了益智墙,自制七巧板、五子棋、围棋、火柴棒,供小朋友们课间进行益智游戏。

人工智能进课堂科学调查成典范

迁西三小重视科学调查活动,孩子们从“火箭升空”、“传递薯片”、“小小球磨机制作”、“走近身边创客——安立春”“垃圾分类”等活动中,体会到科学调查的流程、方法,也体验了用科学探究来解决生活中实际问题的乐趣。在全国科学调查体验活动中,迁西三小先后共有近30件师生作品获得国家级优秀作品奖,并连续6年被评定为“全国青少年科学调查体验活动示范校”。

在机器人和人工智能教育上,迁西三小也在区域内敢为人先,实现了人工智能进课堂,并进行机器人与人工智能等级考试,为科技教育成为学生综合素质发展的核心内动力奠定了基础。从2015年至今,迁西三小多次在河北省和全国的机器人大赛上获奖。

小小板栗走世界创客教育赢大奖

首届京津冀创客设计大赛中,学生制作的“小小板栗走世界”,获得最佳设计奖和优秀作品奖。连续三届河北省创客设计大赛,共有20余人获奖。在哈尔滨举行的全国人工智能及创客设计大赛中, 15名学生参加了创客挑战赛和创客马拉松7个组别的决赛,作品惊艳全场。

学校积极开展STEM教育,将学科教学与科技创新教育有机结合。科技老师指导学生利用3D打印、激光切割制作出了数字、运算符号等教具,使学生体会到了科技在学习、生活中的广泛应用价值。多功能数位表、图形运动等教具的使用,更让创客教育与学科教育进行了有机整合。

迁西三小还充分利用社会科普资源来补充和完善科技教育。迁西县政府将工业园区内闲置的60亩空地定为迁西三小的航模室外培训基地,给与学生充分的飞行场所。多年来,迁西三小与河北瑞兆激光集团、中国板栗馆一直进行合作联系,不断为学生的科技发展提供着广泛的平台与机会。

(以上为2021“云上工作室”系列活动的青少年科学工作室优秀运行案例)