面向云原生系统的智能运维 | 网红景点套路深?网友:百度地图全景才是“人间清醒”的滤镜清洗神器 | 宜品蓓康僖开启“中国好导购”大赛,与渠道合谋生意增长之道 | 守好西安北大门,这支“佰美天团”拼了! | 老虎国际获纳入MSCI中国小型股指数,再获国际资本市场认可 | RingCentral 和 Mitel 宣布战略合作伙伴关系,帮助客户无缝迁移到基于云的统一商务通信 | 线上号码标记工作研讨会召开 泰迪熊移动全面助力行业升级 | 共建数字生态,探索产业创新|腾讯互娱数字生态伙伴大会圆满落幕 | 如何把一辆车做到极致,听工程师们怎么说 | 同心同行,筑梦远航 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

儿童龋病防治 植得在行动

发布时间:2021-09-30 14:21:19  |  来源:中国网科学  |  作者: 张铭阳  |  责任编辑:科学频道

9月27日,《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》发布,未来十年将重点关注儿童康复、儿童口腔、儿童心理等等领域。

《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》,对儿童健康、安全、教育等多个方面提出新的要求。在健康领域,《纲要》提出,加强儿童口腔保健,12岁儿童龋患率控制在25%以内。

对此,植得口腔儿牙科主任张梦圆医生表示,儿童是口腔问题的敏感、高发人群,儿童时期是获得口腔知识、建立正确行为习惯的关键时期。儿童口腔健康是终生口腔健康的基础,儿童时期对口腔护理的忽视和不良习惯,不仅容易导致患龋齿和牙龈炎,影响身体发育,还会导致恒牙错颌畸形,影响孩子的性格发展和心理健康。

龋病现状不容乐观,家长需重视

“现在孩子乳牙龋坏多发,但是家长认为孩子的乳牙反正要换掉的,就不太重视。但当孩子来到医院治疗的时候,牙齿已经严重龋坏到了要拔掉的地步。”张梦圆说。

271a9adc5a4657fe15e5062aff02d03

据《第四次全国口腔健康流行病学调查》显示,12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,比十年前上升了7.8个百分点。5岁儿童乳牙龋患率70.9%,比十年前上升了5.8个百分点。儿童患龋情况已呈现上升态势。

张梦圆强调,近年来龋病患儿普遍呈现低龄化趋势,作为家长要克服认识误区,定期带孩子接受专业口腔检查,做到防患于未然。父母是儿童口腔护理的重要责任人,要了解儿童口腔护理的相关知识,掌握口腔护理的基本技能,进行针对性口腔健康护理和指导。

儿童龋齿都有哪些危害?

咀嚼消化——乳牙不健康就不能很好地发挥良好的咀嚼功能,若咀嚼功能低下,儿童的消化吸收也会遭受影响,阻碍儿童的生长发育。

恒牙发育——乳牙龋坏若不及时治疗发展成牙髓炎症甚至根尖周炎,就有可能影响下方的恒牙胚发育,造成釉质发育不良。

恒牙萌出位置——乳牙是天然的间隙保持器,如果乳牙过早脱落,就有可能导致后方的牙齿迁移,将来继承恒牙有可能异位萌出,造成错颌。影响正常恒牙列的形成。

面容形象——如果一侧牙齿龋坏疼痛不敢使用,因此会用另一侧咀嚼,长此以往养成偏侧咀嚼的习惯,影响颌面部骨骼发育,导致脸部肌肉不对称,进而影响面容形象。

发音和吐字——乳牙龋坏(尤其是上前牙,也就是门牙)会影响正常发音,对儿童心理的会造成一定影响。

“孩子龋齿问题一定要引起重视,乳牙确实等到孩子长大了就可以退,但是自卑感却没办法像乳牙一样轻松退去。小朋友要少吃甜食,多吃粗粮、蔬菜水果,摒弃不良的习惯,做到早晚刷牙,这样才能拥有一口健康的好牙。而一口健康的好牙,也能让孩子更加自信。”张梦圆提醒家长。

VCG41N842311786

预防大于治疗,养成良好习惯

"预防大于治疗"。预防龋齿“三部曲”——刷牙、涂氟、窝沟封闭。

1、按时刷牙、使用牙线、及时漱口。

养成良好的口腔卫生习惯,是主要的,也是简单易行的预防方式。

龋齿只有在菌斑存在的环境中才有可能发生,因此清除或控制牙菌斑是预防龋齿的重要环节。

2、使用氟化物。

包括使用含氟牙膏、含氟漱口水、定期涂氟。

氟化物是临床上验证有助于预防龋齿的措施。氟是人体必须的微量元素,有助于增强牙齿和骨络结构。

4、窝沟封闭。

特别是乳牙和易发生龋齿的恒牙适合进行窝沟封闭。

植得口腔作为综合性口腔机构,儿牙科是重点科室之一。儿牙科多次开展儿童口腔义诊关爱活动,帮孩子树立爱牙、护牙观念,提高口腔卫生意识,将龋病问题防范于未然。未来植得口腔也将持续关注儿童的口腔健康问题,贴心护航儿牙健康,守护爱笑童年。