腾讯教育“百校谈”走进奥港澳大湾区,助力高校教育信息化安全提升 | 腾讯家长学校推出父母成长必修课,助力家长成为智慧父母 | 李希到佛山调研:以中央环保督察为契机 推动生态文明建设再上新台阶 | 中科院成里京抖音公开课:海洋变暖量相当于每秒爆炸3-4颗原子弹 | 中青报发布高校求职调查,00后看重成长空间,字节跳动成最向往企业 | 2021国际计算成像产业论坛即将在杭州开启 | 智能报销或成新趋势,百度如流以创新引领新工作方式 | 市长点赞!从武汉制造到“智造·武汉” | 点什么外卖,用添可智能料理机食万做顿星级大餐不香吗? | 腾讯牵手南方科技大学,打造全国智慧校园样板点 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

中科院成里京抖音公开课:海洋变暖量相当于每秒爆炸3-4颗原子弹

发布时间:2021-09-15 16:26:46  |  来源:河北电视台  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

在人们的认知里,二氧化碳是“全球气候变暖”的元凶。那么,二氧化碳是通过什么方式导致气温上升的?全球变暖对我们的日常生活有什么影响?电影里《后天》的海洋环流断流造成的末日场景真的会发生吗?9月14日晚7点,中科院大气物理研究所副研究员成里京现身“抖音和ta的朋友”直播间,为观众深入解读了全球气候变暖的原因。

成里京在中科院大气物理研究所主要从事全球气候变化、海洋观测数据、海洋能量收支、能量循环等方面的研究。在直播中,成里京以“全球变暖是真的吗”为主题,结合自身研究方向,向观众给出了他的答案。在一个多小时的直播中,成里京该场直播看播人次超过了14.7万。

全球气候变暖如何发生?成里京从温室气体二氧化碳讲起。长期以来,地球系统能量的吞吐保持在一个动态平衡状态。其中,温室气体二氧化碳、甲烷等通过吸收太阳光长波辐射将一部分能量保留在了地球系统中。工业革命以后,人类活动大量消耗煤炭、石油等化石燃料,不断地往大气中排放二氧化碳等温室气体,让地球系统的保温性能越来越好,“吞”进来的能量没怎么变、“吐”出去的能量变少了,地球系统内部的能量越来越多。这就是全球变暖的原因。

那么,全球变暖的这些多余的能量去哪里了呢?成里京博士通过一张图表为我们解答了这一问题。地球上超过90%的能量都储存在了海洋中,大气和陆地则分别储存了约2%。这些海洋深处的能量推动海平面上升,对人类生存和经济发展造成缓发型的伤害。

对此,成里京提出这样一个概念:“海洋,是地球的储热罐,也是地球的火药桶。”近60年,海洋变暖量为3.7x10^23 (10的23次方)焦耳,海洋表层温度上升0.5-0.6 ℃,0-2000米深海平均温度上升0.13℃,相当于过去60年的每一秒钟,都爆炸3-4颗广岛原子弹。

海洋变暖会给地球系统产生怎样的影响呢?首先自然是海洋变暖膨胀后导致海平面上升。1993年至今,海平面上升了7—8厘米,其中变暖膨胀贡献了40%,其余60%则是因为冰盖和冰川融化,更多的水注入海洋。“当然,海水变暖膨胀只是全球海平面上升的一部分原因,”成里京解释说,还有区域差异、潮汐、风暴、土地沉降等综合因素的叠加造成了海平面上升的结果。

除了海平面上升,海洋变暖也带来了海洋溶解氧下降、渔业资源减少、极端事件加剧、海洋酸化、珊瑚白化等后果。此外,还会导致台风和飓风更强、降水更多,变暖的海洋会为台风、飓风提供更多的能量。

为缓解全球变暖带来的压力,2015年,世界各国首脑在巴黎气候大会上制定了一个《巴黎协定》目标:努力把全球平均气温上升幅度控制在2℃以内,并为控制在1.5℃内付出努力。如果能实现巴黎协定,在较可控的未来里,21世纪全球温度最多上升1℃,但是如果人类不一起为之努力,预估2100年的夏天气温将比现在高4℃。

面对这一严峻现状,成里京为大家提出了两条建议:首先,要按照《巴黎协定》的目标实现减排以及绿色、可持续发展。其次,对于无法避免的变化,要适应变化、提前准备好应对变化带来的风险。

直播结束后,观众们纷纷踊跃提问:“对全球变暖需要快速解决还是慢慢来?”、“南极北极的海冰、冰盖会消失吗?”、“地球会不会回到冰河时期?”、“龙吸水的形成原理”等问题。针对这些问题,成里京给出了深入浅出的分析和答案。

据悉,成里京关于全球变暖的科普分享系抖音举办的"方寸之间遇见知识——抖音开学公开课"直播课程的最后一场。本次抖音开学公开课还邀请到戴锦华、洪子诚、曹则贤、苟利军、陈宇等8位来自清华大学、北京大学、中国科学院大学、武汉大学的教授学者,为大家带来电影、文学、设计美学、病毒学、天文学、大气物理学等领域的通识知识。该公开课致力于通过短视频和直播,联动高校知名学者、专家,拉近更多人与知识的距离。目前直播课程已全部结束,网友可在抖音搜索“开学公开课”查看相关直播回放。