腾讯教育“百校谈”走进奥港澳大湾区,助力高校教育信息化安全提升 | 腾讯家长学校推出父母成长必修课,助力家长成为智慧父母 | 市长点赞!从武汉制造到“智造·武汉” | 点什么外卖,用添可智能料理机食万做顿星级大餐不香吗? | 腾讯牵手南方科技大学,打造全国智慧校园样板点 | 撬动万亿市场,5G毫米波赋能工业互联网,高通与合作伙伴已行动 | 万国数据香港二号数据中心奠基,加速香港高性能数据中心集群化布局 | 数码大方出席国际智能制造论坛 | 游戏战略持续深化,触宝旗下新锐游戏上线一周斩获榜首 | 途牛发布《2021中秋旅游消费趋势报告》:行摄赏秋忙 国内长线游蓄能进行时 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

腾讯牵手南方科技大学,打造全国智慧校园样板点

发布时间:2021-09-15 16:09:02  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

9月13日,南方科技大学与腾讯联合宣布双方由项目制合作升级为战略合作关系,双方共建的“校企合作基地”正式揭牌。未来,双方将围绕产学研联合发展、高层次人力资源共享、人才交流与培养、学生社会实践和就业、智慧校园等方面开展深入合作。南方科技大学副校长兼教务长、美国国家工程院院士张东晓,代理副校长、中国科学院院士杨学明以及腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏,腾讯云副总裁、腾讯教育副总裁付曼青等双方领导出席签约仪式。

南方科技大学与腾讯教育签约仪式

根据协议,双方将本着“资源共享、优势互补、共谋发展“的原则,围绕国家宏观产业政策和区域发展政策,充分调动和发挥双方资源优势,实现共赢发展。

在科研探索上,腾讯将联合南方科技大学针对“人工智能+”“互联网+”等新型产业前沿课题,共同探索成立联合研究团队,开展新兴引领性技术研究,围绕“产学育人”开展联合课题申报、公共基础科研服务云平台建设等合作。

人才培养与交流方面,腾讯将整合南方科技大学人才培养理念和教育教学实践经验,并与腾讯的实践资源平台和产业人才前置培养经验相结合,协商共建教学、实践资源,为人才培养提供技术保障、资源支撑和专家支持。

此外,双方还将合作打造智慧校园解决方案。依托南方科技大学在教育信息化领域的经验积累和智力资源,结合腾讯强大的技术研发实力和技术创新能力,共同营造网络化、数字化、个性化的智慧校园环境,建立全国智慧校园样板点。

张东晓表示,南方科技大学和腾讯都继承了深圳敢于创新、敢为人先的精神内核。期待双方联动优势资源,与城市、国家同频共振,为城市建设发展提供强有力的人才保障、科技支撑和文化引领。“希望我们双方此次合作的成果能够成为拓展新领域、开发新技术的驱动引擎,成为未来智慧教育发展的思想库,同时为人才培养提供广阔平台,为‘双区’发展贡献科技力量。”

南方科技大学副校长兼教务长张东晓

腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏表示,南方科技大学与腾讯经过多年的科研沟通,以部门、实验室为单位,项目制地夯实了校企合作、科研探索的基石,此次签约将开启双方合作的重要里程碑。展望未来,腾讯还将在科研攻坚、人才培养、信息化建设等领域,为南科大的高质量发展贡献一份力量。

腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏

合作协议签订后,在双方领导的共同见证下,“南方科技大学-腾讯校企合作基地”也正式揭牌,双方在科研探索方面的合作开始进入实质实施阶段。这对于高校资源及相关科研平台高效运用、加大技术创新力度,及时推进高校相关科技成果转化落地等都具有促进作用。

双方共建的校企合作基地正式揭牌

据了解,南方科技大学是深圳在中国高等教育改革发展的时代背景下创建的一所高起点、高定位的公办新型研究型大学,双方的合作由来已久。此前,腾讯天籁实验室曾与南方科技大学共同致力于音视频方向的前沿课题攻坚,并以部门、实验室为单位,项目制地夯实了校企合作、科研探索的基石;今年8月,双方还共同主办了首届“青年科学家502论坛”。

南方科技大学技术转移中心主任张作泰,信息中心副主任孙乔羽,科研部副部长李杏林,规划发展部(法务室)副部长田正阳;资产经营管理有限公司总经理助理潘铁文,腾讯云高等教育行业总经理李峪,教育行业商务总经理徐张良,天籁实验室机器学习总经理王燕南,南区总经理刘双,华南区商务总监梁俊杰等共同出席了签约仪式。