高速遇险怎么办?百度地图“一键报警”快速召唤警察蜀黍 | 苏宁你解释解释,什么叫“新银企合作”? | 把握“数字化”内涵,加速实现城市数字化转型 | 构建专业气象服务创新模式 安捷气象AIoT实时智能数据服务发布 | 狄耐克超级家庭智慧中控屏告诉你,五彩斑斓的黑是真实存在的 | 史无前例!HarmonyOS 2向上市近4年的Mate10系列等14款老机型开放内测 | ECUG、七牛云联合主办的ECUG Meetup第2期圆满结束 | 民生银行金融助力碳交易 抢占低碳经济竞争战略制高点 | 民生银行昆明分行梳理单位账户全流程 优化提升服务效率 | 天翼云以数字化手段护航科技兴警 建设平安中国 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

构建专业气象服务创新模式 安捷气象AIoT实时智能数据服务发布

发布时间:2021-07-20 11:22:02  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

为贯彻落实关于气象工作重要指示精神的具体举措,推动气象工作数字化转型与发展。继5月10日,国家气象信息中心与安捷中科(北京)数据科技有限公司签署战略合作协议之后, 7月20日安捷中科面向全行业正式发布“气象AIoT实时智能数据服务”,该服务以物联网设备为媒介,多维度增强气象数据规模,同时利用高并发、实时智能数据技术,积极推动气象数字化转型升级,开创气象服务新赛道。

气象AIoT实时智能数据服务是大数据智能化服务应用落地的新篇章,是气象行业数字化转型与可持续发展的重要手段,为提升专业气象数据服务的精准化打下扎实根基。

构建社会化气象观测系统 解决精准气象服务的根本问题  

随着经济社会的快速发展和人民生活质量的提高,社会各界对气象服务的需求呈现出精准化、多样化、个性化的趋势。气象AIoT实时智能数据服务将致力于解决精准气象服务的根本问题,通过构建社会化气象观测系统,全面提升气象数据的规模性和多样性,同时与国家气象大数据形成合力,全面提升气象预测与服务的精确度和实用性,为各行业用户推送实时、精准、可定制的专业气象服务。

image.png

赋予AIoT设备厂商/平台社会化观测能力 创造全新商业模式

从现有百亿规模的物联网产品中,引入千万级社会化气象观测产品,形成社会化气象观测系统,才是支撑专业、精准气象服务的最优解。安捷中科将持续加大投入,不断选取符合气象观测要求的物联网终端或传感设备,让每一个产品基于用户所在位置,贡献社会化气象观测资料,不断拓展、丰富社会化气象观测系统,助力国家气象大数据指数级增长。

安捷中科建立了严格的设备选型机制,通过对设备功能的甄别,与其所产生的数据进行可用性评估,挑选出达到社会化观测资料标准的产品,将其引入到社会化气象观测系统中。扩大气象数据的规模性与多样性,为气象服务的精准化提供有力支撑。

image.png

目前,已挑选出智能生态站、压电式雨量计、墒情监测、山体运动感知,四类环境监测产品。该产品已成熟应用到农业、水利、应急、防灾等多个行业,部署已达到2万台,并覆盖全国各个地区。安捷中科将持续接入以上产品所产生的数据,让其与社会化气象观测系统融合,并赋予该产品专业气象服务能力。

安捷中科未来将不断与各类AIoT设备厂商/平台合作,赋予其更多商业价值,共同探索互利共赢、可持续发展的创新合作模式。

中科院“硬科技”技术加持 使气象服务更精准更专业

安捷中科是中科院软件所主导的,安捷实时数据库系统在历经二十多年研发升级后的成果转化。气象AIoT实时智能数据服务将以安捷中科实时智能数据技术为底层,并利用人工智能算法、大数据、物联网、隐私计算等新一代信息技术与气象科学结合,全面提升气象预测与服务的精确度和实用性,为用户推送实时、精准的专业气象服务。

image.png

C端服务+B端解决方案双驱动 满足社会气象需求的全域覆盖

气象AIoT实时智能数据服务将为政府各部门、社会机构、企业客户、个人用户提供气象预报、研判、多维信息检索、综合决策服务,提供高效、强大的信息支撑。在满足普惠服务及个人兴趣需求的同时,为应对气候变化、防灾减灾提供有力保障。为农业、能源、交通、防灾、环保等行业用户提供可定制的“软硬件一体化”精准专业气象服务。不断开拓气象服务商业化之路,真正的实现专业气象服务对社会需求的全域覆盖,推动实现我国商业气象服务从粗放增长到精细化运营的转型,创建气象服务新赛道。

image.png

盘活各领域数字资产 助力全行业数字化转型

安捷中科将致力于盘活各领域数字资产,深化“两化融合”战略,以“AIoT+行业”为抓手,以数据科技赋能产业高质量发展为驱动,以“硬科技”技术为核心引擎,持续推动大数据产业发展,发掘和释放大数据资源的潜在价值,探索各行业数字化转型新路径。进一步落实大数据在智慧城市、智慧农业、智慧交通、智慧应急等多个领域的创新应用。为政府、企业、个人提供全价值链的数据服务体验,帮助其构建完善的数字生态体系与创新型的数字化、智能化服务。为中国经济、全行业数字化转型提供有力支撑,助力国家实现智能化改造升级。